Заказать звонок

Обзор самых популярных платежных систем Казахстана: какая подойдет именно вашей компании?


25.06.2014

Обзор самых популярных платежных систем Казахстана: какая подойдет именно вашей компании?

Существует множество способов оплаты интернет-заказов, но в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и удобные варианты организации приема платежей посредством онлайн - именно для казахстанских пользователей.

Для начала немного сухих «цифр». Согласно результатам сравнительного мониторинга современных платежных решений, оказалось, что больше половины онлайн-покупателей (чуть больше 60%) предпочитают пользоваться курьерской доставкой и оплачивать свои приобретения наличными деньгами. В основном, такой показатель превалирует в интернет-магазинах одежды и обуви, где почти 100% покупателей необходима примерка перед оплатой товара.

Оставшиеся 40 % пользователей выбирают предоплату с помощью банковских карт, квитанций в банке, систем электронных денег, ОСМП или SMS.

В среднем за один день через платежные системы Казахстана проводятся до 119 000 транзакций на общую сумму 753,8 миллиардов тенге.

Мы постарались выяснить, какие из современных платежных систем являются выгодными и удобными как для компаний, так и для пользователей. Были отобраны и протестированы 5 систем оплат:

  • Оплата наличными в любом банке Казахстана (банковский перевод);
  • Через интернет. Платежные карты банка;.
  • Электронные деньги. Платежная система WebMoney;
  • ОСПМ. Платежный сервис Qiwi;.
  • Оплата наличными при доставке. Курьерские службы

Оплата наличными в любом банке Казахстана (банковский перевод)

Оплата товара на расчетный счет магазина может осуществляться во всех банковских филиалах Казахстана по предъявленной счет-фактуре. Каждый житель «мегаполиса», покупая услугу или товар во всемирной сети, может оплатить свой заказ данным способом.

Исключением являются только жители сельских районов. Для оплаты банковским платежом такому пользователю нужно будет обратиться в кассу банка и произвести платеж, используя реквизиты получателя. Реквизиты, как правило, можно взять с сайта-продавца либо получить в процессе оформления заявки на приобретение товара. Или может быть продавец сам отправит вам на электронную почту счет-фактуру - после подтверждения менеджером Вашего заказа, а так же выбранного способа доставки и оплаты.

Через интернет. Платежные банковские карты (кредитные)

Это наиболее быстрый и удобный способ оплаты для большинства интернет- магазинов и других площадок, продающих свои услуги в сети интернет. Согласно последним опубликованным данным, казахстанцы все больше расплачиваются банковскими картами. И ведь согласитесь, оплачивать таким способом любой понравившейся товар или услугу - очень удобно и главное быстро.

Зачисление оплаты происходит автоматически в течении обычно 15-20 минут. Для этого клиенту необходимо перейти на страницу онлайн-оплаты и заполнить все обязательные поля. Ввести свое ФИО, номер платежной карты, срок её действия и CVV-код карты.

Такой способ оплаты интернет-покупок обеспечивает высокий уровень надежности и гарантию безопасности каждой проведенной операции. Так как, каждый сайт, установивший для себя такой способ оплаты, в обязательном порядке заключает договор с платежными серверами, которые и осуществляют аутентификацию держателя (т.е. проверку продавца).

Через интернет. Платежная система WebMoney

WebMoney — это система мгновенных расчетов в сети интернет, самостоятельная ниша финансовых взаимоотношений, которую на сегодняшний день используют миллионы пользователей по всему миру. Наша республика занимает четвертое место в рейтинге стран СНГ по количеству регистраций в данной системе. Казахстан опережают только Россия, Украина и Беларусь.

Для начала работы в данной системе пользователю необходимо зарегистрироваться в системе, скачать и установить себе на компьютер или телефон специальную программу WebMoney Keeper Classic. Затем создать свой кошелек — в зависимости от того, какой денежной единицей вы будете расплачиваться за совершенный заказ: рубли или доллары. Данная система позволяет заводить неограниченное количество кошельков в самых различных валютах, в том числе и стран СНГ (Белоруссия, Россия, Украина), а так же долларах США, ЕВРО и даже золоте.

Затем Вам необходимо пополнить свой кошелек. Для перевода денег в «ручном» режиме (прямой перевод через Webmoney Keeper на кошелек продавца), необходимо будет узнать номер вебмани- кошелька магазина. Обязательно при переводе необходимо указывать в примечаниях номер вашего заказа.

Сейчас на сайтах, занимающихся продажей товаров или услуг, очень часто устанавливают скрипты для автоматической оплаты, но при этом ваш WebMoney Keeper также должен быть включен в режиме онлайн.

Комиссия системы за проводимые денежные транзакции составляет 0.8% от суммы платежа.

Система WebMoney безопасна, мгновенна и предусматривает гарантию возврата средств. Например, с функцией протекции по коду или времени (количество дней). Это очень удобно и позволяет избежать массу проблем при переводе денег.

Кроме возможности совершать платежи, система так же имеет следующие функционалы: онлайн-чат, бесплатную почту, систему взаимного кредитования, долговые обязательства, арбитраж и розыск платежей для пользователей. Так же WebMoney обладает собственным каталогом ресурсов, где можно потратить и заработать денежные единицы WebMoney. В данной системе доступны наиболее распространенные способы пополнения кошельков и вывода денег.

Через любой платежный терминал. WebMoney

Также оплачивая интернет-заказы с помощью системы WebMoney можно переводить денежные средства не устанавливая программу WebMoney Keeper.

Для пополнения кошелька: вам будет нужен любой терминал оплаты -> Выберите систему WebMoney -> Введите номер вашего вебмани-кошелька, который нужно пополнить: -> Вставьте банкноту в купюроприемник. За минусом комиссии на ваш кошелек мгновенно будет зачислены средства. Сумма комиссии зависит от выбранного терминала. Валюта: только тенге.

Для оплаты интернет-заказа схема аналогичная: -> Выберите систему WebMoney -> Введите номер вебмани-кошелька продавца -> Вставьте банкноту в купюроприемник → Сохраните чек об оплате. После отправления перевода свяжитесь с менеджером интернет-магазина и сообщите дату и точную сумму оплаты. Сумма комиссии зависит от выбранного терминала. Валюта: только тенге.

Объединенная система моментальных платежей Qiwi

Платежная система Qiwi — наиболее популярный платежный терминал в Казахстане. С помощью данного платежного инструмента можно производить оплату различных повседневных услуг, от мобильной связи и коммунальных платежей, до банковских кредитов.

Особенность сервиса Qiwi состоит в том, что оплата может производиться, как наличными в сети платёжных терминалов QIWI, так и через интернет-сервис и приложение для мобильных устройств. Фактически пользователь может совершать оплату со своего счёта в системе, находясь в удобном для него месте и в удобное время (по всему миру).

На сегодняшний день при помощи платежной системы казахстанцы могут пополнить счета в пользу более чем 150 компаний-провайдеров, таких как ЖКХ, Интернет, сотовая связь, IP-телефония, онлайн-игры, букмекерские конторы, электронные деньги, различные товары по каталогам, в том числе сервисы 3-х тысяч компаний, которые подключены к QIWI-кошельку.

Qiwi-кошелек хранит реквизиты всех Ваших платежей, информацию о состоянии лицевого счета и запланированных платежах, а также счета, выставленные Интернет-магазинами, отчеты об уже проведенных платежах. То есть ведет «историю» всех совершенных Вами операций и её всегда можно просмотреть.

QIWI-кошелек действует в двух язычной версии на территории Казахстана: русской и казахской, что несомненно является большим плюсом.

С помощью платежной системы Qiwi можно совершать оплату несколькими удобными способами:

  • Наличными в платежных терминалах QIWI и пунктах приема платежей;;
  • Со счета персонального QIWI Кошелька;
  • На официальном сайте платежной системы QIWI;
  • Через приложение для мобильных телефонов «QIWI в мобильном»;
  • Банковской картой.

Для начала работы в данной платежной системе необходимо создать свой кошелек на официальном сайте QIWI. После чего пользоваться данным сервисом.

Оплата наличными при доставке. Курьерские службы

Такая услуга при покупке товара в интернет-магазине - очень удобный способ оплаты, но возможен, как правило, только в крупных городах. Иногда доставка заказа осуществляется не фирмой-продавцом товара, а внешней курьерской службой и, тогда на стоимость покупки, накладывается цена за доставку — как правило от 1000 тенге и выше, в зависимости от суммы заказа, места доставки и срочности.

Конечно дешевле будет самостоятельно забрать вашу покупку на складе курьерской службы. Это могут быть несколько представительств курьерских фирм, расположенных по разным адресам. Можно выбрать наиболее близко расположенный офис доставки и забрать товар самостоятельно.


В качестве итогов, мы сравнили различные виды платежных инструментов Казахстана, по наиболее важным характеристикам:

  1. Гарантия (предусмотрен возврат средств);
  2. Безопасность совершенных операций;
  3. Оформление совершаемых операции;
  4. Комиссия систем при оплате;
  5. Первоначальная регистрация в системе;
  6. Удобство для пользователей;
  7. Недостатки систем.


Виды платежных систем Гарантия (предусмотрен возврат денег) Безопасность системы Комиссия системы Первоначальная регистрация Удобство (рейтинг) Недостатки
Банковский перевод Во всех банках РК (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК) Одна из самых надежных Комиссия рассчитывается индивидуально в каждом банке Предоставление всех необходимых документов 4 Долгий срок проведения операции (1-5 дней)
Платежные карты банка + Высокая степень надежности Комиссия рассчитывается индивидуально в каждом банке Предоставление всех необходимых документов для открытия карты 1 Банковские карты за границей могут обслужить не в каждом заведении
Платежная система WebMoney Функция подтверждения операций, возможность использования функции протекция сделки- по коду или времени Специальная система защиты участников в размере 0.8% от суммы платежа с округлением в большую сторону с точностью до 0.01, но не менее 0.01 WM. Необходимо указать номер личного мобильного телефона в международном формате, создать кошелек с нужной Вам валютой и подтвердить свой WM- аттестат 2 Нет денежных WM- единиц казахстанского тенге
ОСПМ QIWI + Трехступенчатая защита платежных операций От 0 до 5 % от суммы платежа Необходимо указать номер личного мобильного телефона в международном формате и получить SMS с паролем для входа в систему 2 Необходимо знать, где расположены терминалы QIWI именно в вашем населенном пункте
Курьерская служба + + Без комиссии Заполнить несколько полей с необходимыми данными 5 Дополнительная оплата за доставку (в зависимости от объема заказа, места доставки и срочности)

Какой из платежных инструментов подойдет именно Вашей компании - решать только Вам.

Наша компания HOSTER.KZ стремится предоставить своим клиентам максимально удобный и простой способ покупки хостинга, домена или конкурентоспособного сайта под «ключ». И поэтому мы предлагаем широкий выбор вариантов оплаты, предлагаемых нами услуг

Совершайте покупки быстрее, удобнее и проще. Путь к сайту вашей мечты - всего в нескольких простых шагах.


Возврат к списку


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Похожие статьи

Заказать консультацию